L'alimentation est un facteur essentiel influençant la Qualité
du lait et donc celle des fromages. Nos chèvres sont nourries
essentiellement à partir des aliments produits sur la ferme
(foin, paille, céréales, soja non IOGM). L'alimentation
leur est distribuée régulièrement tout le long de
la journée.
Dès le soleil revenu, les chèvres pâturent quotidiennement et tranquillement dans les prés.
La fabrication
régulière de fromages nécessite d'avoir du lait
toute l'année. Ainsi, les mises bas sont réparties sur
l'année avec des pics en automne et au printemps.
La gestation dure cinq mois : une chèvre donne naissance de 1 à 2 chevreaux par portée.
La lactation
s'étale sur environ 10 mois, période pendant laquelle les
chèvres sont traites deux fois par jour.
Une chèvre produit entre 500 et 1000 litres par an.
Les chevrettes naissent sur l'exploitation.
Le sevrage est
réalisé dès qu'elles atteignent un poids de 15 kg.
Elles sont alors alimentées de la même façon que
leurs mères.
A partir d'un an, elles sont aptes à la reproduction, et entament alors leur vie de chèvre laitière.