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Nohant
fresques de Vic

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Nos fromages

Une partie du lait produit sur l'exploitation est transformée en fromage. Leur typicité résulte des caractéristiques du lait, lui-même dépendant de l'alimentation et de la conduite du troupeau. Cette typicité est d'autant plus spécifique que l'ensemencement de nos fromages est effectué avec le petit lait. Cela garantie la qualité et la typicité de notre fromage. Bien sur l'utilisation de ferments industriels serait plus aisée mais la qualité des fromages en serait amoindrie.

Venez nous rencontrer, c'est avec plaisir que nous vous ferons goûter notre fromage, vous pourrez ainsi juger de sa qualité.

Nos types de fromages :

Nous utilisons à chaque fois la même technique de fabrication seul le moulage change. Mais une fois affiné les fromages ont des goûts bien différents.

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La traite des chèvres

Chaque matin et chaque soir nous traillons les chèvres. La traite dure environ une heure trente. A cette occasion nous donnons des céréales aux chèvres. Elles montent ainsi plus facilement sur le quai de traite.

salle de traite

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Le caillage du lait

Nous mettons à "cailler" du lait fraîchement trait avec de la présure et du petit lait (lactosérum).

Cette phase est assez délicate et peut être plus ou moins réussie, cela elle va conditionner la qualité du fromage : son goût et sa texture.

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Mise en moule

Le caillé est ensuite égoutté dans un bac ou un "multimoule". Une fois égoutté il est ensuite moulé à la main dans différents moules qui donneront la forme finale du fromage.

multimoule

moulage d'un crottin

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Le salage

Ensuite viendra une phase essentielle à la réussite d'un bon fromage : le salage. Celui ci est réalisé avec un mélange de sel et de cendre pour les pyramides, les ronds et les buches.

La cendre (charbon de bois végétal plus exactement) favorise la croute naturelle.

salage

Les crottins seront juste salés.

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Le sechage

Les fromages s'égouttent sur une grille prévu à cet effet.

sechage

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L'affinage

Affinage du fromage se fait en hâloir à température et hygrométrie constante.

affinage

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Conseil pratiques

Quel fromage faut t'il acheter ?

- Les fromages frais :

Ils sont avant tout onctueux. Ils sont délicieux à manger fondant sur une tartine de pain chaud (chèvre chaud).

Plus le fromage s'affine et plus son goût s'affirme devenant plus sauvage

- Les fromages mi secs :

la croute bleu commence à se formé, le coeur du fromage reste .

-Les fromages affinés : leur croute devient bleu, le goût est beaucoup plus prononcé.

Comment les conserver ?

L'enemi du fromage de chèvre est une atmosphère trops sèche.

Les fromages de chèvres se conservent idealement dans une cave ayant une bonne hygrometrie.

Vous pouvez aussi les conserver au réfrigérateur dans une cloche à fromage ou les conserver dans leur embalages dans le bac à legume.

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Chèvre chaud

- Utiliser des crottins très frais que vous coupez en rondelles assez fines (3-4 millimètres) que vous placez sur des tranches de pain.

- Vous pouvez mettre un filet d'huile d'olive sur les tranches de pain et quelques herbes de Provence.

- Passez ensuite les tartines au four assez chaud.

- Retirer les tartines du four quand les crottins commencent à fondre.

Vous pouvez l'agrémenter d'une salade fraîche.

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